東京ラーメンストリート を 撃破せよ !!

東京駅 八重洲南口地下 を 出て 右へ行くと

らーめん の 名店が 軒を 連ねている

本店の方は 東京中に 点在しているので

探す手間 が なくて とても便利

地下街 に あるので 冬のこの時期 並んでいても 暖かい
一番に 目に入るのが 九段 『 斑鳩 』 Wスープ の 究極的名店
まず らーめん丼 の 顔が良い  麺をすすると 魚介系の 旨味が広がる
豚骨の まろやかさ と 魚介の バランス 口に残る 甘味 が いい感じ
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斑鳩 を 曲がると 麺処 『 ほん田 』 若干二十代 の 店主 渾身の一杯
鶏 と 魚介 の 特上の ハーモニー 一口目のプースゥ を 飲んだ時 の 感激
チャーシュー の ほどよい噛み心地 は ローストポーク の 旨味
味付け半熟玉子 に ほんのりブランディー の 旨味 塩もあるけど 男は 醤油で
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右に 曲がって 麺や 『 七彩 』 喜多方らーめん の 気になっていた お店
本場 喜多方 の 『 まこと 』 が お気に入り だったけど 
普通の 喜多方醤油らーめん を 注文しました 『 むむっ 』 この香り ? なんだ ?
松茸 の ような しめじ の ような…… 醤油に独特 の くせ ? 旨い 旨い 旨い
チャーシュー は 味わい超絶 麺を 売り物にしてるだけ あって チュルチュルクニュクニュ
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そのハス前 に らーめん 『 むつみ屋 』 北海道月形町 からの 味噌らーめん
特厚味噌らーめん に 煮玉子 コーン バター を トッピング 
札幌に八年間 通っていた 僕にとって 本場の味噌らーめん は 嬉しい出店 だ
あまりの 嬉しさに やってしまった トッピング が 多過ぎて プースゥ が 温くなっちゃった
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ギョウザ が タイムサービス で 100円 …… 折角の 熱々 が 台無しだぁぁぁー007.gif 
残す 店は 塩の『 ひるがお 』 蟹専門 『 けいすけ 』 東京『 六厘舎 』 に
まぜそば 『 ジャンクガレッジ 』 つけ麺 や まぜそば 油そば が 苦手の僕……
次は 駒沢 の 『 ひるがお 』 かなぁ 幸い 醤油らーめん復活した らしいしね
ああっ ダイエット が 遠くなる一方 で ある 〔チーン〕 
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by hayashiyashinpei | 2011-12-19 22:30 | B級グルメ

第十二回 北沢落語名人会 を 終えて

昨日は 下北沢 で 落語会 の プロデュース

今年で 丸三年

自分も 噺家なのに 人の プロデュース ?

そんな 尻の穴 の 小さな話 では ないのです

将来 の 落語界 の ため

ゲストの 噺家の先輩 や 後輩達の

とびっきり の 噺を 僕が リクエストしたりして 高座に かけてもらいます

昨日の ゲストは 『 桃月庵白酒 』くん
〔きょう介くん の 袴のたたみ方 に わざとらしく 鋭い目 を 向ける の 図〕
本当は 僕の 演出で 寄席の うるさがた を 演じています。
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『 古今亭菊之丞 』くん 小満ん師匠 に 教えてもらった情報 を 教えてあげたら……
〔スマホ で 銭湯最後の 三助さん を 調べている の 図〕
『 ふむふむ 釜焚き 湯加減の調整 番台業務 の 三つ を 助けるで 三助かぁ…… 』 
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『 橘家文左衛門 』くん
〔噺家 の 一番幸せな時 出演料 を 貰って うっしし の 図〕
『 チャカ は どこに しまったっけなぁ…… 』 なんてね
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おのおの 三人の 持ち時間は 強制的 に 四十分強 

そして 全員が 大熱演 です

根多は 白酒 『 宿屋の仇討ち 』 菊之丞 『 二番煎じ 』 文左衛門 『 芝浜 』

どれもが 個性たっぷり で プロデューサー としても 大満足 の 会でした

お客さん の アンケート も 大満足 の オンパレード 〔誠にありがとうございました〕

そして 打ち上げ の 楽しかったこと……

来年 の 十三回目 は 『 柳家 さん喬 独演会 』 です

僕の リクエスト根多 は 『 らくだ 』 です

早めに チェック してくださいね 
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by hayashiyashinpei | 2011-12-19 11:44 | 落語・寄席・噺家